30. Mai 2023
Die Ausschreibung für die Führung auf dem Walchwiler Berg stiess auf reges Interesse. Rund 20 Frauen und Männer meldeten sich für die Besichtigung der Chäshütte Rust, welche 1945 gegründet wurde, an. In Spitzenmonaten werden hier täglich bis zu 8000 Liter Milch verarbeitet. Der Inhaber, André Rust, erläuterte souverän, welche Faktoren für die Käseherstellung wichtig sind. Zusammen mit seiner Frau Nicole leitet er den Betrieb bereits in dritter Generation. Besonders eindrücklich war der Rundgang durch die Lagerräume, wo beobachtet werden konnte, wie die verschiedenen Käselaibe maschinell gewendet werden. Die Besucher*innen stellten während der Führung viele interessante Fragen zur Herstellung, Haltbarkeit und Sortenvielfalt des Käses. Zu den hauseigenen Produkten zählen auch Butter, Joghurt und Molke. Diese ist die Restflüssigkeit, die bei der Gerinnung entsteht und wird auf dem zugehörigen Schweinemastbetrieb als Nahrung für die Tiere weiterverwendet.
Nach der interessanten Führung kamen die Frauen und Männer in den Genuss der verschiedenen Milchprodukte und machten sich schliesslich talwärts auf die Heimfahrt.
Unser nächster Anlass: Buchbörse in der Aula Zwygarten, Samstag, 24. Juni (Infos: www.frauenarth.ch)